上海市人民政府 金山区人民政府  站内检索  
 
  • 金山卫概况
  • 自然地理
  • 历史沿革
  • 人口区划
  • 名品名优
  • 经济文化
  • 社会发展
  • 联系我们
  • 残  联 合作医疗
    劳动保障 户口申报
    民政救助 表格下载
    人口与计划生育    
      现代农业   更多 >>
    [万头猪场]
    [强丰生态农庄]
    [养鸡场]
    [野山塘中华鳖]
    [张桥羊肉]
    [奶牛场]
     
    您当前位置是:首页 >> 历史文化

     卫城南门侵华日军登陆处

        卫城南门侵华日军登陆处位于金山区南安路87号。
        金山卫城始建于明朝,历史上曾与威海卫、天津卫、镇海卫列为四大名卫,是当时沿海军事重镇和繁荣之所。历史上金山卫人民曾在这里抗击倭寇。1937年侵华日军在上海发动“凇沪战争”,并从金山卫偷袭登陆,沿途烧杀掳掠。日军侵占金山卫后,三天内,仅金山卫镇地区居民就被屠杀1015人,焚烧房屋3059间。1985年9月,金山县人民政府建亭立碑,以志纪念。在纪念抗日战争胜利40周年时,举行了揭碑仪式。
        为真实记录金山人民抗战经历,教育子孙后代不忘历史,激发人民群众强烈的爱国主义精神,2004年10月,在金山区委、区政府的关心支持下,本着“还原历史、突出教育”的原则,由全区人民自发捐款近500万元,历时近11个月,建成了“金山卫城侵华日军登陆处遗址”一期工程。建成后的纪念地遗址获得了非常好的社会反响,成为了上海除淞沪抗战纪念馆之外又一最具说服力的抗日战争纪念地和我区重要的爱国主义教育基地。新建成的遗址纪念地有1500多平方米。主要内容有:雕塑、“十月初三惨案”纪事墙、浮雕壁画、被害乡民纪念墙、古城墙、日军碉堡、警示钟亭、侵华日军登陆处碑、古树名木奇竹,重修记与捐款名录碑。
        由于受地形和周边环境的影响,一期工程存在着规模偏小、历史环境不够真实等问题,为更加真实地还原历史环境,进一步充实纪念地的陈列展示内容,更好地发挥爱国主义教育基地的宣教功能。2006年初,金山区委、区政府决定对登陆处遗址进行扩建,并将此工程列为区政府实事项目,先后投入1800余万元,于2006年6月正式启动工程,经过近7个月的紧张施工,二期工程于2007年1月31日全面竣工。扩建后的纪念地占地约5000平方米,比一期工程扩大了3倍多,展示的内容也更加丰富,主要包括:1、由65块大型花岗石雕成的反映抗日战争25个重大历史事件和中国地图的“抗日主题石雕壁画”;2、记录10个发生在金山境内抗日故事的“抗日故事紫砂浮雕墙”;3、用中国黑花岗岩雕刻而成的“金山人民抗击侵华日军记”碑墙,以碑文形式记录了金山人民抗击日军的英勇事迹;4、错层广场和中心雕塑;5、根据明代金山卫城历史风貌,按一定比例缩小修建的“瓮城”和“城楼”;6、记录明朝金山人民抗倭历史事件的“大型紫砂抗倭浮雕墙”。
     

    李一谔烈士陵园

        李一谔(1898—1929年),金山卫镇农建长春人。民国14年(1925年)5月加入中国共产党,从事党的地下活动。民国15年,金山县历史上第一个共产党组织——中共浦南特支成立,任特支书记。民国17年春扩建为浦南区委,任区委书记。民国18年(1929年)3月10日,李一谔同志英勇就义于松江西河庄刑场。1952年,经中央人民政府批准,追认为革命烈士。陵园位于金山卫镇农建村长春10组,陵园占地约0.5亩,周围以墙、松柏环绕。内安葬着李一谔烈士遗骸及其胞弟李新民的骨灰。1985年7月,金山县人民政府批准实施修缮,1988年县政府决定建陵。1989年1月,时任中共中央政治局委员、中共上海市委书记江泽民亲笔题写了“李一谔烈士陵园”的园名。1990年6月,该烈士陵园定为金山县青少年革命传统教育基地。

     
    Copyright © 2004-2007 jinshanwei.jinshan.gov.cn . All Rights Reserved 建议使用:IE6.0以上浏览器 Powered By JiYun JYCMS
    建议使用:1024*768分辨率 版权所有:上海市金山区金山卫镇人民政府. 联系电话:021-57260425 沪ICP备06021459号    
    本站访问量: